Куда приводят мечты: как российская студентка-архитектор стала кондитером в Париже. Куда приводят мечты: как российская студентка-архитектор стала кондитером в Париже Что нужно уметь чтобы стать архитектором

Не сразу, сначала я хотел стать спортсменом. Но после 8 класса родители, тоже архитекторы, предложили поступить в архитектурный техникум. Я согласился. Там уже я вспомнил детское увлечение рисованием и черчением, потом как-то втянулся в учебный процесс и понял, что архитектура — это моё.

Как стать архитектором?

Стать архитектором несложно, для этого институт надо закончить, а вот стать хорошим архитектором уже сложнее, тут многое должно сойтись — учителя, участие в интересных проектах, творческий коллектив и окружение. Именно такая атмосфера сейчас формируется в Институте, и мы хотим дальше работать в этом направлении: приглашать молодых талантливых архитекторов, давая им возможность применить полученные в вузе знания и возможность проявить себя, научить нас чему-то новому. Они, в свою очередь, перенимают практический опыт наших специалистов, получается такой взаимный обмен. Важно постоянно поддерживать этот процесс, как на уровне Института в целом, так и на уровне отдельных структурных подразделений, иначе не избежать стагнации. Именно в такой атмосфере формируются хорошие архитекторы.

Топ-3 качеств архитектора?

Ответственность перед людьми, эмоциональный интеллект, любознательность, усидчивость. Получилось четыре, но продолжать можно бесконечно, в разных ситуациях требуются разные качества.

Что Вам нравится в работе архитектора?

В работе архитектора есть всё — уединенный творческий процесс, шумные коллективные обсуждения, адреналин публичных выступлений, общение с разными людьми: представителями власти, инвесторами, жителями, умение искать компромиссы, где это возможно, и умение быть твердым в тех вопросах, которые влияют на качество проекта. Архитектор работает на стыке всех областей жизни, именно это мне и нравится.

Каким проектом больше всего гордитесь и почему?

Больше всего мне нравится работать над проектами с нуля: от разработки концепции до осуществления авторского надзора. Таким проектом для меня стал проект района Куркино, и он мне дорог, не только потому, что один из первых, а потому что теперь я сам тут живу и наблюдаю за его развитием. Самое ценное в такой работе видеть её результат и то, как люди взаимодействуют с той средой, которую ты создал. Четыре года назад мы начали работать над рядом проектов на территории новой Москвы, а также запустили ряд проектов по программе реновации. Будет интересно наблюдать за воплощением этих проектов, но это уже тема для дополнительного разговора.

Ваше кредо архитектора?

Нельзя забывать про то, что мы работаем для людей — именно они будут пользоваться тем, что мы создаем, и это большая ответственность.

Какие хобби могут быть у архитекторов?

Архитекторы парадоксальные люди, обычно в свободное время они продолжают работать — рисовать, чертить, лепить. Часто их хобби связаны с педантичной систематизацией, многие что-то коллекционируют. Это особенности мышления, своего рода, профессиональная деформация.

Лично я люблю бег - он также требует системности и последовательности. Ещё увлекаюсь аквариумистикой — чем-то напоминает процесс проектирования, только тут у тебя в руках целая экосистема, пусть и не очень большая.

Архитектура постоянно находится в движении, как успевать быть в тренде ?

Не думать, что ты самый умный; нужно уметь слушать людей, особенно если они моложе и говорят странные, на первый взгляд, вещи.

Беседовала: Илона Акимкина

| Дмитрий Николаев | 12842

А почему бы и нет? Всегда, когда ходишь по городу, замечаешь – это красиво, это – не красиво. Кто-то просто замечает, а кто-то – задумывается, что и как нужно переделать. Пусть города будут красивее, и этим займутся архитекторы.

В свои 17 лет я уже точно уверена, куда хочу поступать – . Чтобы эта мечта исполнилась, я старательно готовлюсь к тем предметам, которые буду сдавать. Мое главное увлечение – танцы, и поступив в вуз я не собираюсь перестать ими заниматься. Еще одно увлечение – творческая работа: рисование, шитье, многое другое. Не так давно я принимала участие в республиканской олимпиаде по технологии – заняла там почетное место и получила медаль.

Место учебы: , Чебоксары.

Я хочу поступить в , строительный факультет.

Увлечения: рисование, танцы.

Фильм: «Предложение», «Голая правда».

Музыка: Предпочитаю разную музыку, все зависит от настроения.

Книга: «Тарас Бульба » Н.В.Гоголь.

Девиз: «Идти по жизни смеясь» Танцы? Это очень красиво!

Пока это только мечта – стать архитектором, но Карякина Наталья из Чебоксар уверена, что у нее все получится. Она станет архитектором, и станет много красивых зданий.

– Какой у тебя любимый предмет в школе?

– Это математика, точнее – алгебра. Я всегда любила что-либо считать и вычислять. А еще повлияло и то, что математику у нас преподает очень хороший учитель – Румянцева Юлия Изосимовна, наш классный руководитель. Она не просто замечательный педагог, но и просто хороший человек.

Еще одним из любимых предметов является литература – читать мне всегда было интересно, особенно классику. Примером того может служить роман-эпопея «Война и мир». Я считаю, что это та книга, которую обязан прочитать каждый человек в своей жизни.

– Почему ты выбрала именно профессию архитектора?

– С самого детства я любила рассматривать разные строения и мне был интересен процесс возникновения той или иной постройки у нас в городе. Однажды я наблюда как строится храм, это дело меня просто захватывало, я и подумать не могла, что стройка – это такой сложный процесс. Поэтому в итоге я решила поступить на строительный факультет – хочу заниматься проектированием зданий и сооружений, так как это всегда интересовало меня. Когда я училась в художественной школе, я всегда обращала внимание на здания вокруг, старалась их подробно рассмотреть.

А еще на мой выбор повлияло то, что я учусь в физико-математическом классе. Ведь архитектор – именно та профессия, которая соединяет в себе творческое начало и технические знания. Работа архитектора заключается не только в том, чтобы придумать и спроектировать объект, но и в дальнейшем его курировать. Наблюдать за строительством того, что придумала сама - великолепно. Вот о чем я всегда мечтала!

– Кто больше всего повлиял на выбор профессии?

– Больше всего повлияла моя мама. Отдав меня в художественную школу она развивала во мне любовь к творчеству, к архитектуре в том числе. Этот интерес возник у меня неспроста. Когда я была маленькая я всегда любила наблюдать за строительством, В детстве у меня была одна заветная мечта: посмотреть на процесс строительства с высоты птичьева полета. Мне казалось, что видеть строящееся здание так, как видят его птички, намного интереснее. Поступив в художественную школу я постоянно разглядывала книжки с архитектурой разных стран, а также некоторые из них пыталась и нарисовать.

– Какой вуз ты выбрала для поступления?

– Я решила поступать в МГОУ, так как там есть интересующий меня строительный факультет. Немаловажно и то, что я считаю, что именно там я смогу получить знания, которые помогут мне «обустроиться» в профессии.

– Профессию архитектора сложно назвать распространенной. Как по твоему, легко ли будет найти работу после получения диплома?

– «Кто ищет - тот всегда найдет», Вот, что я думаю на этот счет! В нашем веке производится большое количество построек, и так будет продолжаться всегда, старое будут сносить, ну или реконструировать, новое строить, поэтому я думаю, что без работы не останусь.

– По каким предметам ты сдаешь Единый госэкзамен?

– Кроме основных, это еще и физика.

– Как проходит твоя подготовка к ЕГЭ?

– После школьных занятия я хожу к репетиторам. В свободные от репетиторов дни стараюсь сама дополнительно готовиться, или занимаюсь с учителями из школы. На подготовку у меня уходит почти все свободное время, и практически не остается времени на отдых.

– Насколько, по твоему, необходимы репетиторы для хорошей сдачи экзамена?

– Мое мнение – нужно обязательно обращаться к помощи репетиторов, так как в школе учителя не обязаны готовить учеников к сдаче ЕГЭ. Да и материал проще усваивать в индивидуальных занятиях, а не занимаясь целым классом.По своему личному опыту могу сказать, что репетиторы очень помогают при сдаче ЕГЭ.

- Сложно или нет для тебя – хорошо подготовиться к ЕГЭ?

– Я считаю, что подготовиться к ЕГЭ очень сложно, нужно много времени посвящать учебе, но это не значит, что невозможно хорошо сдать его. Немного стараний, терпения, и все получится.

– До получения аттестата осталось меньше года. Что ты хотела бы пожелать своим учителям и одноклассникам, перед тем, как покинешь школу?

– Уходя из школы хотелось бы пожелать учителям здоровья, а главное – терпения. Одноклассникам же, я желаю поступить туда где им будет нравиться и в дальнейшем хорошо обустроиться в жизни.

– В чем преимущество обучения в вашей школе? Сложно ли тут учиться?

– В нашей школе самые квалифицированные учителя, которые дают все необходимые знания. В любой школе учиться сложно, но если все делать с улыбкой, то все получится замечательно.

– Как проходит твое свободное время?

– Свободное от школы и репетиторов время я посвящаю своим любимым танцам и рисованию.

Россиянка Мария Троицкая не побоялась бросить учебу в Московском архитектурном университете, которая в будущем позволила бы девушке получить престижную профессию архитектора. Мария решила следовать за мечтой, которая привела ее в Париж

Как избавиться от лишнего веса при помощи тортиков, или Начало перемен

В 16 лет я поступила в Московский архитектурный институт с желанием стать знаменитой женщиной-архитектором. Однако через 2 года я увлеклась приготовлением десертов. Звучит неправдоподобно, но мой интерес к тортам был вызван желанием похудеть. Сначала я увлеклась приготовлением низкокалорийных десертов, а потом появился интерес к классическим тортам и пирожным.

Однажды, чтобы поздравить маму, я решила приготовить сложный муссовый торт с зеркальной глазурью и шоколадным декором - в тот момент мне очень понравился и процесс, и результат.

Декорирование тортов дается мне достаточно легко - все благодаря учебе в архитектурной школе. Чувство вкуса и знание пропорций облегчали процесс реализации идей. Все мои торты - результат смешения двух таких разных профессий.

Сладкий Париж

Я училась кондитерскому искусству в Париже, где мне помогло знание французского, который я начала учить еще в 9 лет.

В 2013 году мама сделала мне подарок на день рождения - кондитерские курсы в школе Алена Дюкасса, правда, во время экзаменов. Я получала повышенную стипендию, поэтому если бы провалила экзамены, то лишилась бы ее, что было бы обидно. Точно такая же ситуация произошла в 2015 году, когда я поехала в Париж в школу Bellouet Conseil в самый разгар сессии. Но упустить возможность поучиться в школах двух знаменитых французских шефов тоже было невозможно. Поэтому приходилось мало спать и много работать, чтобы все успеть.

В тот период мама была единственным человеком, который меня поддерживал. Бабушки и дедушки только посмеивались над странным увлечением (при этом охотно угощались моими тортами), папа даже не принимал во внимание новую страсть дочери, многие недоумевали: «Променяла такую уважаемую профессию архитектора на кондитера? Кондитер - это же тот, кто в пекарне масляные розочки делает».

Человек, у которого я многому научилась, - это шеф-кондитер Антонио Башур. Однажды я случайно нашла его работы в Интернете, вдохновилась и решила выразить свое восхищение. Мы разговорились, и он неожиданно пригласил меня к себе на стажировку в Майами, в отель, где он был шефом. В институте были каникулы, а у меня была виза в США.

Этот счастливый случай еще раз доказал: никогда не бойтесь писать тем, кто вам интересен /нравится / вызывает восхищение. Пишите или отправляйте свое резюме в лучшие фирмы, в компании, где вы мечтаете работать. Многие люди действительно отзывчивы и готовы помочь. Вы ничего не потеряете, написав письмо или отправив портфолио.

Переезд и последующие будни французского кондитера

Еще в 9 лет, когда я выбрала французский как дополнительный язык в школе, я влюбилась эту страну и ее культуру. Во многом благодаря своему любимому преподавателю я еще тогда решила, что через 10 лет уеду во Францию. Переехать, будучи студентом, всегда проще, к тому же окончить институт со степенью бакалавра мне не хотелось.

Ближе к окончанию учебы в Москве я начала готовиться к поступлению в архитектурную магистратуру в Париже. Это требовало много усилий, сдачи языкового экзамена и бесчисленных встреч с французской бюрократией. Но я очень хотела добиться поставленной цели, возможно, поэтому поступила в Париж на бесплатное обучение.

Одновременно с поступлением в магистратуру мне предложили придумывать десерты для новой кондитерской Californicaketion в Москве. Я стояла перед выбором: остаться здесь и ради воплощения мечты заниматься десертами или следовать другой своей мечте - уехать в Париж. Я выбрала последнее, но бросить кондитерскую смогла не сразу и еще около года после переезда во Францию помогала команде дистанционно. Следить за качеством и слаженностью работы на расстоянии нелегко, поэтому мы, к сожалению, прекратили сотрудничество.

Приехав в Париж, я первые полгода жила в квартире, которую сняла еще в России у не самых честных арендодателей. Это была 8-метровая комната для прислуги на 6-м этаже под крышей, без окна, без интернета и с туалетом на лестнице.

По привычке я часто порывалась приготовить торт, но понимала, что это практически невозможно, к тому же мне было некого им угощать. Однажды преподаватели в парижской школе узнали о моей второй профессии и предложили сделать торт к финальной защите проекта. Гордость и желание доказать самой себе, что справлюсь, не позволили сказать «нет».

Представьте, на кухне, где сложно приготовить даже сэндвич или яичницу, я решила сделать торт. В моем арсенале были две конфорки, маленькая микроволновка и крошечная морозилка. Тогда-то я и поняла, что нет ничего невозможно и все сомнения и препятствия находятся в голове у человека. В результате этот торт стал украшением на защите проекта!

История с привкусом шоколада

В Париже я прошла собеседование с Кристофом Адамом и начала трудиться кондитером в L’éclair de génie, совмещая работу с учебой в магистратуре. Это был тяжелый период, так как мы работали практически каждый день до часу ночи и у нас в графике не было перерыва на обед, а эклеры есть не хотелось. Тогда я поняла, что это не мое - делать одинаковые десерты каждый день, как конвейер, а не как создатель и творец.

Забавный факт: в Европе, в отличие от России, кондитер - скорее мужская профессия, нежели женская, потому что это физически тяжелая работа. Однако в коллективе ни один мужчина не сделает тебе послабление, все трудятся на равных, даже если необходимо перетащить несколько мешков с мукой.

Сейчас я продолжаю учиться на архитектора и работаю кондитером. Мое любимое занятие - разрабатывать и придумывать десерты для ресторанов и кафе. В последнее время я часто получаю предложения о совместной работе. Одно из таких предложений в моем кондитерском путешествии - сотрудничество с Юлией Высоцкой. Меня пригласили стать бренд-шефом ее ресторана Food Embassy и придумать летние десерты.

В работе кондитером очень важен творческий подход. Самый важный инструмент на кухне для меня - это карандаш и бумага, потому что всегда необходимо делать множество эскизов, решая сложные и интересные задачи. Например, в одной кондитерской надо было придумать советские десерты, но с более современной подачей, потому что хозяйка была их фанатом. В результате я переосмыслила рецептуру и создала абсолютно новые с виду пирожные, но с привычным с детства вкусом.

Когда в 17 лет я достала из духовки свои первые подгоревшие макароны, больше похожие на растекшиеся по сковороде блинчики, я и представить не могла, что через 5 лет буду приглашенным преподавателем на международном гастрофестивале в Сочи. Стоя на сцене перед десятками заинтересованных людей и показывая, как приготовить торт с зеркальной глазурью, я вдруг осознала, что счастлива.

Пришло понимание, как прекрасно, когда ты занимаешь именно тем, что любишь. Это совсем не легко, но такие перемены стоят того. Ощущение, что всего, что ты имеешь в данный момент, ты добился сам, своими руками, непередаваемо, - оно стоит бессонных ночей и всех преодоленных трудностей.

Часто думаю о том, что выбрала очень странный и запутанный сценарий жизни. Жить на две страны достаточно тяжело, поэтому иногда есть желание все бросить. А потом вспоминаю, сколько я приложила усилий, чтобы оказаться там, где я сейчас.

К сожалению, архитектурная школа отказалась дать мне документ, необходимый для стажировки у знаменитого Седрика Гроле, ставшего лучшим кондитером в мире в 2017 году, хотя я прошла с ним 2 собеседования. Помню, как сотрудница администрации в школе удивилась: «Это очень странно, ты первый студент, который попросил у меня разрешение на стажировку в кондитерской, а не в архитектурной фирме».

Оказывается, если обучаешься какой-то профессии, то не имеешь права проходить стажировку или полноценно работать в другой области. Но у меня есть уверенность: то, что должно произойти, обязательно произойдет. Поэтому я мечтаю открыть кондитерскую в Париже и стать профессионалом.

Я каждый день живу в неопределенности, иногда позволяю себе опускать руки, так как до сих пор не поняла, правильно ли то, что я делаю, и какова конечная цель. Но мне кажется, самое важное мое стремление - написать свою собственную историю, не похожую на другие. Я верю, что если ты любишь то, что делаешь, жизнь ответит шансами, важными встречами, новыми впечатлениями и возможностями.

Счастливый обладатель таланта к рисованию точит карандаши и записывается на подготовительные курсы архитектурного факультета. Летом абитуриенты сдадут экзамены, и самые везучие будут зачислены на первый курс...

Что посоветовать и о чем предупредить, а также можно ли стать архитектором без образования? Об этом мы расспросили выпускников и преподавателей архитектурного факультета Киевского университета строительства и архитектуры.

Как поступить на архитектора

Как только вы поступили, у вас уже нет «завтра», есть только «сегодня» и «вчера», - рассказывают выпускники архфака . - Времени нет, а успеть нужно многое, иначе потом будете жалеть. Архитектор должен теоретически разбираться абсолютно во всем, чтобы наиболее полно и хорошо творить. Поверьте, о каждой вещи, которую вы пропустили, вам придется пожалеть в первый же день работы

Все не так просто. Мало кто из абитуриентов, понимает, чем именно ему придется заниматься. Я умею немножко рисовать и могу стать архитектором самостоятельно, говорят. А ведь архитектор - это серьезная профессия, это и гуманитарии, и инженеры одновременно. Сколько всяких расчетов предстоит делать, сколько нужно знать всяких «неинтересных» предметов - и сопромат будет, и конструкции... А все думают, что они будут рисовать свои невероятные идеи, - говорят преподаватели КНУСиА .

При поступлении в высшее учебное заведение на профессию архитектора необходимо сдавать следующие предметы:

1. Литература;
  2. История;
  3. Черчение, рисунок и композиция.

Не забывайте находить время на сон , как бы ни было тяжело. По возможности, высыпайтесь за счет первой пары по социологии, например, иначе будет кровь носом и потеря сознания.

Обязательно ходите на пары . Это лучше, чем зря сидеть дома. А если прогуливаете, то прогуливайте в иностранной библиотеке университета за чтением архитектурных журналов. Да, и вообще! Ходите в библиотеку!

Можно ли стать архитектором не умея рисовать? В данном случае необходимо учитывать, что от архитектора не требуется умение писать картины, однако важно уметь чертить и понимать композицию т.к. это очень важно при проектировании.

Читайте книги . Если кто-то думает, что можно научиться только на небольшой практике на парах, то он сильно ошибается. Только читайте не "1000 лучших коттеджей 2012", а, к примеру, "Мастера архитектуры об архитектуре". Конечно, иногда можно и нужно быть несогласным с написанным, но вы узнаете, как они рассуждали тогда, и поймете почему.

Главное, делайте что-то по учебе каждый день , хотя бы несколько часов. Потом неожиданно окажется, что сделано все.

Старайтесь все делать вовремя , тогда во время сессии не захочется застрелиться.

Завидуйте, сильно завидуйте друг другу . Но не по-черному. Любая удача другого студента должна подстегивать вас тоже сделать хорошо. Повышайте свою планку, стремитесь сделать еще лучше, чем вчера.

Ручная работа вырабатывает вкус и видение , которые потом помогут вам красиво подавать работы на компьютере

Никогда не принимайте близко к сердцу "критику" маразматиков, это часто гробит хорошие идеи!

Главное , проявите интерес к предмету! Тогда все "злые и черствые" преподаватели сразу станут мягкими и добрыми, ведь им нужно немного уважения. За годы работы им надоело выдавливать жалкий минимум из неблагодарных, тупых лентяев. Просто ходите более-менее регулярно на пары и работайте. Проявляйте свой интерес и тогда всей кафедре сразу станет интересно с вами возиться.

Кстати , за конструктивный спор с преподавателями ещё никого не выгоняли и не отчисляли! Только потом тебя не хотят консультировать, если ты задал неудобный для "проффэсора арктиктуры" вопрос.

Основательно учите историю, конструкции, геометрию, физику и все точные науки, косвенно или непосредственно касающиеся архитектуры. И только тогда заявляйте о том, что сделали что-то крутое! Так что работайте, как больные!

С одной стороны, самое страшное - делать унылую чушь, но еще более страшно - делать унылую чушь, заявляя при этом, что это «новые подходы».

Учитесь думать .

Самый важный предмет на первом курсе это архпро, архпро и еще раз архпро. После архпро - начерталка.

Лучше всего селиться рядом с институтом , иначе придется ездить с планшетом и макетами в транспорте. А это ад.

Самый лучший напиток - это чай . Им угощают одногруппники в общаге. Его можно пить литрами, в отличие от кофе.

Не забывайте , что на будущее трудоустройство влияют не оценки, а умения. Вот что важно! Никому ваши оценки не нужны будут на работе.

И следите за осанкой!