Мы узнали, как питается королева великобритании, и ее рацион оказался проще, чем можно подумать. Чем питается английская королева (8 фото) Что любит пить елизавета 2

Невероятные факты

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты.

Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансированное питание.

Кроме того, немалую роль в сохранении здоровья и долголетии играет полный отказ от некоторых продуктов, которые наносят существенный вред нашему организму.

Официальный шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди (Darren McGrady) в одном из своих интервью раскрыл некоторые секреты королевского меню и выделил 9 продуктов, которые никогда не ест Королева.


Меню Королевы

1. Паста (макаронные изделия)



Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.

Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.


По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.

Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, вы можете смело следовать примеру Королевы.

2. Картофель



В рационе питания Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.

Однако, с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.

3. Бифштекс с кровью



Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.

Ее Высочество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.

4. Белые куриные яйца



Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.

Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.

В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.

5. Чеснок и лук



Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.

Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.

Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.

Что не ест королева

6. Хлеб с хрустящей корочкой



Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.

Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем.

А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.

7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды



Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону -табу для её Величества.

Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.

Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.

Макгрейди говорит следующее:

Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.

Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.

"Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка".

8. Банан целиком



Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним "но": она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.

По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.

Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.

После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.

9. Сладкий чай



Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант -Earl grey.

Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.

Главное правило королевской кухни – никакого чеснока. Его не добавляют никуда и никогда, даже если этого железно требует рецептура. Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. Его не приемлет вся королевская семья без исключения. «Елизавета II чудесная женщина, королевская семья прекрасные люди, но они многое упускают, исключив чеснок из своего меню. Что будет, если все-таки добавить чеснок? Предполагаю, что в противном случае вы получите королевскую отрыжку», - комментирует монаршие предпочтения бывший шеф-повар Букингемского Дворца Джон Хиггинс.

В целом же королевская семья предпочитает блюда с простыми вкусами и без «пахучих» ингредиентов. Что касается конкретно меню Елизаветы II, то на ее тарелке никогда не окажутся рис, картофель и макароны, так как королева соблюдает низкоуглеводную диету. А еще в монаршей семье обожают традиционные маленькие сэндвичи, которые подаются к послеобеденному чаю. По просьбе Елизаветы II корочки на них всегда срезаются.

Другое необычное правило касается приготовления еды для собак королевы. Для милых сердцу Елизаветы корги обед должен быть также приготовлен по всем правилам. Спешка и небрежность – недопустимы. Об этом также рассказал прессе Джон Хиггинс, который однажды вместо того, чтобы нарезать мясо кролика на ровные кусочки, просто провернул его через мясорубку. «Королева просто отослала блюдо обратно на кухню, и мне пришлось все готовить заново», - поделился воспоминаниям шеф.

Теперь перейдем к тому, что любит королева. Она без ума от манго и всегда знает, сколько их в данный момент находится во дворце. Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно сотворить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт и пирожные с шоколадным ганашем. Ну и напоследок не то чтобы сенсация, но весть приятная – королева любит выпить. Среди ее традиционных вечерних ритуалов – коктейль из одной части джина и двух Дюбонне.

Рецепты, которые понравятся Елизавете II

Шоколадный мусс

Ингредиенты: 1/2 стакана молочного шоколада, 1/2 чашки темного шоколада, 1/3 стакана 35% сливок, 1 лист желатина, 30 г виски, 3 стакана 35% сливок

Способ приготовления:

  1. Порубить шоколад и поместите в небольшую миску.
  2. 1/3 стакана сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Дать настояться 1-2 минуты и взбить венчиком до однородной массы. Получившуюся массу охладить.
  3. Растопить желатин и добавить его и виски в шоколадную смесь.
  4. Взбейте оставшиеся сливки до крепких пиков. Соедините их с шоколадным муссом. Подавать мусс комнатной температуры.

Скоуны с кремом

Ингредиенты: 500г муки, 65 г сахарной пудры, 2 ст. л. разрыхлителя, 130 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками), 420 мл сливок, 1 большое яйцо

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов по Цельсию.
  2. Большой противень присыпать мукой и положить сверху пергамент для выпекания.
  3. Просеять вместе муку, сахар, разрыхлитель и половину чайной ложки соли. Добавить масло и втирать его кончиками пальцев в сухую смесь пока она не превратиться в масляную крошку.
  4. Взбить вместе сливки и яйцо. Высыпать муку на стол кучкой и сделать углубление в центре. Туда постепенно влить сливочную смесь, перемешивая с мукой до однородной липкой массы.
  5. Скатать тесто в шар и сделать из него лепешку. Разрезать на 8 равных клиньев.
  6. Переложить на противень и выпекать около 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Вытащить из духовки и дать немного остыть. Подавать теплыми.

Фисташковые пирожные

Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 65 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливок, 35 г цедры, 45 г сушеной вишни, 95 г фисташек, 25 г миндаля, 15 г просеянной пшеничной муки, 200 г черного шоколада

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов по Цельсию. Выложить на противень пергаментную бумагу, смазать небольшим количеством масла.
  2. На медленном огне растопить масло и сахар в сотейнике. Снять с огня, добавить щепотку соли и сливки. Вмешать цедру, рубленные орехи, вишню и муку. Хорошо перемешать.
  3. Смесь выложить на противень кучками объемом в чайную ложку. Немного приплюснуть, чтобы получились плоские кружочки.
  4. Выпекать в течение 12 минут до золотистого цвета. Оставить остывать.
  5. Растопить шоколад. Используя небольшой шпатель или нож для масла, намазать нижнюю сторону каждого пирожного шоколадом. Дать остыть и можно подавать.

Королеву Елизавету II смело можно причислить к долгожителям нашей планеты.Оставаться в форме даже в столь солидном возрасте ей помогает правильное сбалансированное питание.Кроме того, немалую роль в сохранении здоровья и долголетии играет полный отказ от некоторых продуктов, которые наносят существенный вред нашему организму.Официальный шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди (Darren McGrady) в одном из своих интервью раскрыл некоторые секреты королевского меню и выделил 9 продуктов, которые никогда не ест Королева.

1. Паста (макаронные изделия)
Даже когда Ее Величество проголодается, она никогда не позволит себе обед или ужин в виде вредных крахмалов или углеводов. Это означает полный отказ от макаронных изделий.
Вместо этого она съест большую порцию салата, запеченную рыбу или же курицу с двумя видами овощей в качестве гарнира.
По признанию специалистов, меню Елизаветы является одним из самых здоровых среди знаменитостей.Если у вас наблюдаются признаки употребления слишком большого количества углеводов, можете смело следовать примеру Королевы.

2. Картофель
В рационе Королевы также отсутствует картофель. Ведь именно в этом продукте содержится много крахмала, который вреден для здоровья.
Однако с этим пунктом осторожнее: всё же не стоит полностью отказываться от любимого продукта.

3. Бифштекс с кровью
Считаете, что бифштекс с кровью –это королевское блюдо? Тогда вы глубоко ошибаетесь, и Королева бы с вами точно не согласилась.
Ее Величество предпочитает хорошо прожаренное мясо, говорит Макгрейди. В качестве гарнира Королева выбирает овощи или овощные салаты, шпинат, брокколи или кабачки.

4. Белые куриные яйца
Королевский шеф-повар также подтвердил тот факт, что Елизавета полностью отказалась от белых куриных яиц, выбирая для своего рациона исключительно перепелиные или же коричневые куриные яйца.
Яичница из таких яиц в сочетании с лососем и трюфелем на Рождество является излюбленным завтраком её Высочества.
В отличие от нас, европейцы, как правило, не охлаждают яйца, и предпочитают коричневые яйца белым, потому что считают, что они лучше на вкус.
Пожалуй, это самый странный пункт из данного перечня. Цвет яиц зависит от масти курицы и вообще не является показателем качества. Белые куры несут белые яйца, у тёмных получаются коричневые. Что-то здесь Елизавета II перемудрила. Или это такой куриный расизм?

5. Чеснок и лук
Королева не употребляет блюда, в которых присутствует лук или чеснок.Скорее всего, это связано с тем, что королевское дыхание всегда должно оставаться свежим. И если даже в оригинальном рецепте блюда изначально фигурируют эти два продукта, при приготовлении блюда их приходится исключать.
Однажды Макгрейди даже пошутил на этот счет: Ее Величество не будет есть ничего с большим количеством чеснока или лука, чтобы не спровоцировать отрыжку.

6. Хлеб с хрустящей корочкой
Доподлинно известно, что по просьбе Королевы, корочка хлеба перед подачей на стол должна быть срезана.
Елизавета предпочитает бутерброды без той самой вкуснейшей хрустящей корочки. При этом Королеве нравятся бутерброды с тунцом, оливковым маслом, тонкими ломтиками огурца, а также болгарским перцем. А вот о корочке не может идти и речи. Из королевского меню эта часть хлеба просто исключена.

7. Несезонные фрукты, овощи или ягоды
Несезонные продукты также не предусмотрены в королевском рационе. Всё, что выращено не по сезону - табу для её Величества. Это значит, что Королева Елизавета II не станет употреблять в пищу овощи, фрукты и ягоды, если они не выращены естественным образом. Она следует принципу здорового питания, поэтому употребляет такие продукты строго по сезону их появления в природе.
Выращенные искусственным путем продукты лучше всего исключить из своего меню, так как, по мнению специалистов, они не приносят пользу организму.
Макгрейди говорит следующее:
Вы можете каждый день посылать клубнику королеве летом, и она никогда не скажет ни слова и съест её с радостью.
Однако, попробуйте включить клубнику в её меню в январе, и она сразу скажет, что отказывается есть генетически измененную клубнику.
Вы не знаете, что растет по сезонам? Тогда обязательно посмотрите руководство на сезонные продукты и придерживайтесь этого списка.

8. Банан целиком
Королева никогда не откажется от своих любимых бананов, но только с одним «но»: она не позволит себе поедать бананы всем нам привычным способом.
По её мнению, бананы нужно есть так, чтобы со стороны это выглядело максимально эстетично привлекательно.
Королева Елизавета II не употребляет бананы подобно мартышке. Вместо этого она использует вилку и нож, чтобы вырезать верх и низ банана, затем разрежет кожуру, чтобы вытащить плод.После чего она разрезает банан на маленькие дольки. Затем аккуратно, нанизав дольку за долькой на вилку, отправляет их в рот.

9. Сладкий чай
Как любая истинная британка, королева Елизавета II не может жить без хорошего чая с молоком. Как правило, англичане выбирают классический вариант - Earl grey.
Королева пьёт этот напиток без сахара. Именно так чай приносит пользу и фигуре, и нашему здоровью в целом.
Если вы хотите следовать этой старой английской традиции чаепития, откажитесь от сахара. Просто добавьте в этот напиток молока, как это делают британцы, и наслаждайтесь его вкусом.
Если вам, всё же, не хватает сладости, пейте чай с любимым черным шоколадом или сухофруктами.

Вот основные принципы королевского меню. Теперь, когда вы о них знаете, вы также можете следовать её примеру, чтобы как можно дольше оставаться в форме.

Джин - до обеда, шампанское - перед сном: что пьёт и ест каждый день королева Великобритании

Бывший повар Елизаветы II рассказал о её вкусовых пристрастиях

Многие ошибочно полагают, что члены королевских семей с утра до ночи лакомятся лишь самыми изысканными и оттого баснословно дорогими блюдами. Всякими там рябчиками с ананасами, трюфелями да фуа-гра. Ан-нет. У большинства из них весьма приземлённый рацион. Взять, к примеру, королеву Великобритании Елизавету II. Она шпинат любит, кабачки...

Королева не гурман. Она ест, чтобы жить, не наоборот. В отличие, например, от принца Филиппа (герцога Эдинбургского - супруга Елизаветы II - прим.авт.) , который обожает есть и готов целый день говорить о еде, - рассказал британскому изданию бывший шеф-повар королевской кухни Даррен МакГрэди.

А вот что входит в типичное меню Елизаветы II по словам Даррена МакГрэди:

ЗАВТРАК

Королева начинает свой день с чашечки чая с печеньем. 90-летняя монархиня предпочитает свежезаваренный Earl Grey (чёрный чай с маслом бергамота) - без молока и сахара . Чай по утрам ей приносят непременно в чашечке из костяного фарфора.

Только через некоторое время после чая с печеньем Елизавета II переходит к более плотному завтраку. Обычно это зерновые хлопья с фруктами. Но иногда королева просит принести ей тосты с джемом. Или омлет с копчёным лососем и трюфелями. Кстати, омлет повару надлежит готовить исключительно из коричневых яиц (по мнению монаршей особы, они вкуснее белых ). И заметьте - никакой овсянки, сэр!

Однако выбирает завтраки и другие приёмы пищи королева не ежедневно. А дважды в неделю. Повар приносит ей варианты меню, а Елизавета II помечает галочкой те блюда, что ей нравятся. А которые не по вкусу - вычёркивает из списка.

ОБЕД

Перед обедом королева, как и многие обычные люди, не против выпить немного аперитива (алкогольный напиток, который употребляют перед едой для возбуждения аппетита - прим.авт.). Во Франции в качестве аперитива обычно используют шампанское или сухое вино, в Италии - вермут, в Германии - пиво. Англичане же чаще всего выбирают джин. Елизавета II, вероятно, не хочет отрываться от народа - в качестве аперитива она тоже предпочитает именно можжевеловую водку. Несложно догадаться о марке джина, который подают Её Величеству: привилегией быть поставщиком королевского двора ещё в 1925 году была наделена английская компания Gordon’s.

А если королеве не хочется джина, то ей готовят аперитив на основе сладкого вина с долькой лимона и большим количеством льда.

Сам обед у Её Величества простой - обычно это рыба (её любимица - жареная камбала) с овощами. Кстати, как мы уже говорили в начале статьи, больше всего монаршей особе нравятся гарниры из шпината или кабачков. Ещё она неравнодушна к жареной курице с салатом.

ПОЛДНИК

«Five o’clock Tea» - британская традиция пить чай в 5 часов вечера, о которой нам рассказывали в школе на уроках английского, жива и по сей день. По крайней мере, там где обитает королева Великобритании - в Букингемском дворце и Виндзорском замке.

Ровно в 5 для Елизаветы II сервируют стол к чаепитию. Помимо собственно чая, там можно найти различные лёгкие закуски. Например, канапе с огурцом, лососем, яйцами, ветчиной и - адепты ЗОЖ сейчас ужаснутся - майонезом. На стол обычно кладут и сладкие мини-бутерброды с малиновым вареньем. The Independent называет их «джем-пенни» - потому что такие бутерброды круглые и повторяют размер британского пенни (он же пенс - монетка диаметром чуть больше 30 мм - прим.авт.)

Иногда королева позволяет себе и кусочек любимого бисквитного торта от кондитерской McVitie"s - такого же, какой был подан гостям на свадьбе принца Уильяма. (Кстати, вы помните, что малюсенький кем-то из предприимчивых гостей торжества за 1917 фунтов?)

УЖИН

Вечером Елизавета II предпочитает есть мясо - филе говядины, оленины, фазана. Везут мясо на королевскую кухню с резиденций Сандрингэм и Балморал. Также Её Величество обожает гэльский стейк (его ещё называют кельтским, это традиционное ирландское блюдо - прожаренное на виски говяжье филе). Помимо виски, к соусу для королевы добавляют грибы и сливки.

А ещё королева любит «воскресное жаркое» - это давняя британская традиция в последний день недели подавать к столу «облегчённый» вариант рождественского ужина. Непременной его составляющей является жареное мясо (любое - от курицы до свинины ). Елизавета II просит своего повара, чтобы мясо было хорошо прожаренным - без крови. Кроме того, она не приемлет в блюдах приправ.

Завершает ужин лёгкий десерт. Обычно это либо клубника из королевской резиденции Балморал в Шотландии , либо белые персики из оранжереи в Виндзорском замке. Также королева обожает шоколад. И ей не важно, люксовый это бренд или плитка из обычного продуктового магазина.

А заканчивает свой день королева бокалом шампанского. Его подбирают для Елизаветы II из 8 брендов, одобренных для королевского дома. Среди них такие марки как Bollinger, Lanson и Krug.

Список одобренных брендов есть и для вина. Но королеву нельзя назвать поклонницей этого напитка.

СПРАВКА «КП»

Елизавета II - королева Великобритании с 1952 года. В этом году 6 февраля исполнилось 65 лет её правления. Является самым долго правящим монархом за всю историю страны. Королеве 90 лет. Из них 69 лет она замужем за герцогом Эдинбургским Филиппом (ему сейчас 95). В их семье родилось четверо детей. У пары 8 внуков и уже 5 правнуков