Термосы - как правильно проверить? Почему термос не держит тепло? Почему не держит термос Новый термос не держит тепло что делать.

Термосберагющие изделия в некоторых случаях так же выходят из строя, как и любые другие приборы. Признаком поломки является то, что содержимое емкости быстро остывает. Почему термос перестал держать тепло? Неужели теперь придется выбросить эту полезную вещь? Не спешите списывать со счетов поломанный сосуд. Возможно, его еще можно отремонтировать.

5%

Основные причины поломок:

    Отсутствие вакуума между корпусом и колбой. Несмотря на внешние модификации, которые пережил термос за свою более чем столетнюю историю, принцип строения конструкция почти не изменился. Вакуумная прослойка играет роль теплоизоляции и обеспечивает изделию его неповторимые термосберегающие характеристики. Если произошла разгерметизация сосуда, то исправить положение в домашних условиях будет трудно. Необходимо нести прибор в мастерскую, где специалисты подкачают вакуум специальным насосом.

    Крышка повреждена. Если на пробке есть микротрещины, возникшие из-за интенсивной эксплуатации, то она не будет обеспечивать необходимую герметичность. В результате чего в сосуд поступает воздух, возникает конвекция. Содержимое изделия быстро остывает. Можно попробовать купить новую крышку, благо, что производители часто реализуют отдельные элементы изделия. А можно починить пробку самостоятельно, ели она имеет засорившийся клапан, который и стал причиной поломки.

    Повредилась колба. Когда основой термоса является стеклянный сосуд, то любое неосторожное движение может привести к порче колбы. Все известно, что именно эта деталь является самой хрупкой в термосе и чаще всего выходит из строя. Если же наполнение выполнено из стали, то причина поломки может скрываться в микротрещинах и порче сварных швов.

Придется менять колбу на новую или покупать полностью все изделие.

Иногда причиной того, что термос не держит тепло, стало использование изделия в слишком суровых условиях. Например, сосуд со стеклянной колбой взяли в поход, где он подвергался многочисленным механическим воздействиям. Неудивительно, что прибор не выдержал такой интенсивной эксплуатации.

Несколько советов владельцам термосов:


Используйте разные термосы для решения разных задач. Не стоит в одном сосуде хранить, то чай, то кофе, то бульон, то глинтвейн. Для каждого вида продуктов лучше иметь отдельный термос.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Качественный термос STANLEY

Чтобы защитить себя от проблем с термосом, необходимо покупать только качественные и брендовые изделия. Продукция торговой марки STANLEY уже давно зарекомендовала себя как беспроблемная. Термосы этого бренда служат верой и правдой не одно десятилетие. Секрет такого высокого качества в особой конструкции изделия, двойной вакуумной термоизоляции, продуманности каждого элемента. Если вы приобрели термос Стенли , то при первой поломке можете просто отправить товар производителю для бесплатного ремонта или полной замены изделия. Помните, что американские производители готовы отвечать за уже купленный вами товар на протяжении века. Именно столько длится гарантия на него.

Как правильно проверить термос?

Его нюхают, слушают как морскую раковину, простукивают, прикладывают магнит, скребут пальцем...

Когда Вы приобретете термос, придя домой проверьте его. Все термосы проверяют для объективного сравнения в одинаковых стандартных условиях. Поэтому экстремальные проверки, как-то на балконе зимой при -20С, или в морозильнике вашего домашнего холодильника не дадут правильной характеристики термоса. Это потом, когда Вы его будете использовать, то температура за бортом может быть и -30 по Цельсию. Но как сравнить? Вот для этого и существует стандартный набор обычных параметров. Это, во-первых, температура окружающей среды, при которой проводится стандартная проверка, которая равна примерно +20С (комнатная). И, во-вторых, периоды времени равные 6, 12, 24 часам, в зависимости от объема термоса. Чем меньше объем термоса, тем меньше испытательное время.
Вот, как проверяю термосы я. В инструкции, в характеристике термоса, производитель занижает температуру, чтобы получить гарантированный запас. Но нас интересуют реальные данные. Итак, был взят очень хороший, на мой взгляд, металлический термос «Верблюд» объемом 1,0 литр с узким горлом и большим межстенным пространством в колбе. Замер температуры проводился качественным фотографическим термометром со шкалой до 100С. Как принято, термос сполоснул крутым кипятком. Сразу же наполнил термос кипятком так, чтобы до закрытой пробки еще было около 1 сантиметра воздуха. Через 24 часа был произведен замер температуры. По характеристике в прилагаемой инструкции, должно остаться от кипятка +55С. На самом же делетермометр показал +66С. Это отличный результат! Обычно мы пользуемся содержимым термоса в ближайшие 8 часов. Вот именно эту модель, наверное, имеет смысл брать с собой на зимнюю рыбалку – не подведет. Но не всем необходим термос такого объёма. Проверяем точно так же термос другого производителя ("Биосталь") объемом 0,75 литра. Тут стенки имеют меньшее пространство между собой. Целесообразно такой термос использовать в первые 8 часов после его заправки. Но мы испытаем его на 12 часовом промежутке времени. Вот, что показала наша проверка: через 12 часов от кипятка осталось +68С. Если же термос уже через несколько минут стал тепленьким и продолжает нагреваться, - он бракованный, отнесите его обратно, где купили. Если через три – пять часов температура воды в термосе достаточно горячая (смотрите инструкцию), то волноваться нечего. Внимание! Проверяйте термос чистой кипяченой водой. Не стоит проверять термос засовывая его в морозильник, хотя подобные нелепости мне известны. Полуторалитровый термос легко выдерживает на балконе зимнюю стужу в -20С (из разговоров с покупателем). Далее предлагаю Вам ознакомиться с уникальными измерениями, которые я свел в одну таблицу.

Конструкция термоса довольно проста: корпус, колба, пробка, дополнительная крышка. Но чтобы обеспечить этому изделию необходимые теплосберегающие свойства, используют еще и вакуум. Снижение теплопроводности – вот главная цель создателей термоса . Если налить горячую воду в простой сосуд из стекла или металла, то она через некоторое время сравняет свою температуру с окружающей средой. А вот если жидкость будет налита в стеклянную или металлическую колбу термоса, то останется горячей на протяжении суток, а то и дольше. Так в чем же дело?

5%

Вакуум вокруг колбы в термосе уменьшает теплопроводность практически до нуля. Это и позволяет сохранять воду горячей так долго. Но в некоторых случаях, после того, как в термос залит кипяток, стенки корпуса также нагреваются. Почему так происходит?

Причины проблемы

Стоит сразу заметить, что так быть не должно. Это не допустимо, чтобы корпус термоса был горячим. Ведь в этом случае возникает теплопроводность, горячая жидкость внутри колбы отдает свое тепло корпусу, а тот излучает тепловую энергию в пространство. В чем причина такого положения вещей? Одним из факторов неполадок может являться разгерметизация вакуумного слоя. Может колба треснула, а может корпус поломался? Необходимо внимательно изучить изделие на предмет внешних и внутренних повреждений.

Иногда производители используют в качестве изоляции инертный газ. Стоит заметить, что этот способ не настолько эффективен, как полный вакуум. Но если газ испарится, то корпус также будет нагреваться, как и во время потери вакуума. Как исправить положение? Можно отнести термос в мастерскую и перепоручить заботы о нем мастеру. Он выявит проблему и подкачает вакуум особым насосом. Если же причина того, что корпус изделия нагревается, в поломке колбы, тогда придется провести еще и ее замену. Такие проблемы часто возникают у термосов со стеклянными внутренними сосудами. Поэтому стоит очень осторожно обращаться с такими приборами: нельзя наливать в них кипяток без предварительного прогрева стенок колбы, нельзя резко класть прибор на стол или другую поверхность, нельзя использовать сосуд в слишком суровых условиях.

Несколько признаков хорошего термоса:

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

    Узкая горловина (этот критерий касается изделий, предназначенных для хранения напитков). Такой параметр позволит содержимому дольше оставаться горячим.

    Высокое качество вакуума. Чтобы проверить это, необходимо еще в магазине налить в термос горячую воду. Если корпус нагрелся – от покупки изделия лучше воздержаться.

    Колба должны хорошо держаться в корпусе. Если она немного отстает от него, то прибор не качественный.

Добросовестный производитель укажет все характеристики прибора в инструкции и обязательно предоставит на него гарантию. Помните, что лучше всего держат тепло более объемные модели термосов.

5% Специально для читателей нашего блога скидка 5% на весь ассортимент магазина по промокоду BLOG

Теплоизоляционные изделия фирмы Стенли сегодня вне конкуренции. Они имеют двойную вакуумную прослойку, поэтому о нагревании корпуса и речи быть не может. Если все-таки такая неприятность произошла, то производитель предоставляет столетнюю гарантию на весь товар, поэтому стоит ею воспользоваться. Термосы STANLEY изготавливаются из нержавеющей стали высокого качества, которая не подвержена коррозии. Пробка имеет высокий уровень герметичности. Линейка продукции «Стенли» представлена туристическими и пищевыми термосами , термоконтейнерами и термокружками разного объема.

Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.

Возможные неисправности

Учитывая простоту конструкции рассматриваемого устройства, возможных неисправностей может быть не так много:

  • термос не держит температуру, то есть быстро остывает;
  • он сильно нагревается снаружи;
  • поломка кнопки на крышке.

Какие-то другие неполадки могут быть вызваны исключительно физическими повреждениями – сколами, трещинами, вмятинами, то есть исключительно физическими факторами.

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

Если говорить о первой неполадке, то часто бывает, что пробка уже изначально была бракованной. Но могло случиться и так, что владелец термоса слишком плотно ее закручивал, и через время соединение просто треснуло, и потому устройство перестало держать тепло. Проверить это просто – достаточно наклонить металлический закрытый термос. Если есть такой дефект, горячая вода будет просачиваться наружу.

Если в термосе есть стеклянная колба, то внутри на ней бывает поврежденное или некачественное покрытие из серебра. Обычно речь идет о заводском браке.

Проблема также может быть в отсутствии вакуума между корпусом и стенками баллона. Практически любой из существующих на сегодня термосов, даже любой китайский, имеет двойное дно. Через него внутри проходит медная трубка, конец которой сплюснут. Именно по этой трубке на предприятии-изготовителе осуществляют выкачивание воздуха при помощи специального вакуумного насоса.

А также бывает так, что термос греется. Это плохо, ведь тогда появляется явление теплопроводности . Горячая жидкость внутри осуществляет передачу тепла корпусу, а тот отдает ее в пространство.

Часто производители применяют в качестве изоляции инертный газ. Особенно часто он применяется в китайских моделях, вместо создания вакуумного слоя. Это починить просто – достаточно отнести его в мастерскую, где мастер должен специальным насосом восстановить вакуум или добавить газа. Если проблема в трещине колбы – ее следует заменить.

Чтобы неполадок не произошло, термос, несмотря на свою простоту, требует бережного отношения и осторожной эксплуатации.

Как разобрать термос?

Но если решено делать ремонт самостоятельно в домашних условиях, следует сначала разобрать описываемый прибор. Чаще всего на рынке присутствуют модели с крышкой, в которой располагается кнопка. Инструкций разборки таких устройств существует несколько. Первая будет самой простой:

  • следует аккуратно открутить прижимное кольцо против часовой стрелки, чтобы не сломать этот пластмассовый элемент;
  • вынимаем клапан из термоса;
  • вытаскиваем клапанный механизм для проведения дальнейшей разборки;
  • теперь он оказывается разделенным на 3 части – находим пружину, кнопку и другие детали вспомогательного типа;
  • осуществляем разборку непосредственно самой кнопки, вытолкнув шток клапана, так чтобы не повредить стопорное кольцо;
  • промываем все детали и проверяем их целостность.

Теперь кнопку следует собрать в обратном порядке.

Вторая инструкция будет отличаться тем, что крышка усложнена наличием второй кнопки:

  • крышка поддевается тонким лезвием из металла или любым другим похожим предметом;
  • в устройстве есть скрытые защелки, которые следует аккуратно отогнуть, чтобы их не сломать;
  • после этого открывается вид на все детали, которые есть внутри.

Сборка такой крышки будет осуществляться в обратном порядке.

Перейдем к разборке самого термоса. Сначала убедимся, что колба термоса целая, для этого ее следует достать.

Чтобы осторожно разобрать железный термос, следует взять острый нож, вставить его в специальный шов и очень осторожно при помощи постукивания молотком отделить внутреннюю часть от корпуса. На этом процесс разборки будет закончен.

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если внутри термоса колба сделана из металла, и на ней нет никаких повреждений, то проблема может быть именно в резинках, выполняющих функцию уплотнителя. Их легко заменить, взяв с другого прибора, купив в хозяйственном магазине или же сделав самостоятельно из куска резины.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Если необходим ремонт в случае повреждения корпуса с внешней стороны, можно обратиться в автомобильную мастерскую, где его смогут починить, используя сжиженный газ. Правда, стоимость такого ремонта будет слишком высока, что делает данную процедуру просто нецелесообразной.

Еще вариант, если внешний вид не особо принципиален, то можно, вытащив колбу, осторожно простучать по корпусу изнутри молотком. Делать идеальный внешний вид необязательно, следует только сделать так, чтобы стенки колбы не касались корпуса с внутренней стороны.

Ремонт будет невозможен в случае, если стеклянная колба имеет трещины и сколы. Деформации такого типа несут угрозу безопасности людей. Поэтому термос с такими повреждениями лучше просто выбросить.

Если же вы столкнулись с отсутствием вакуума в термосе, то для исправления этой проблемы потребуется сделать следующее: внутри термоса проделываем дырку, куда вставляем трубку и припаиваем ее. Она будет нужна для откачивания воздуха. Теперь емкость нужно начать накачивать воздухом, чтобы увидеть, пропускает ли его где-то емкость. Ставим термос в ведро с водой и постепенно начинаем подавать на него давление. Давления в 2 килограмма будет вполне достаточно, чтобы сама емкость не раздулась.

Когда дефект будет обнаружен, следует взять паяльник и заделать место, где емкость пропускает. Теперь нужно выкачать воздух. Для этого делаем зажим, и запускаем электронасос.

Когда давление будет находиться на уровне 1 килограмм, следует передавить трубку. Теперь запаиваем ее кончик, чтобы перекрыть доступ воздуха. Кроме вакуума, должно быть еще зеркальное покрытие, чтобы оно отражало инфракрасные лучи от стенок. Это позволит сохранять тепло в термосе еще дольше. На этом ремонт будет завершен.

Правила эксплуатации

Теперь следует немного сказать о том, как правильно использовать термос. Вроде бы все просто, но многие люди по каким-то причинам умудряются неправильно пользоваться даже таким простым устройством.

Перед приобретением следует максимально тщательно осмотреть изделие на предмет физических внешних повреждений. Нужно посмотреть, насколько плотно осуществляется прилегание крышки, и не издает ли термос какие-то посторонние звуки. Его также можно понюхать, чтобы проверить на предмет неприятных запахов. Если они есть – то очень возможно, что он сделан из не самых качественных материалов.

Если материалы, из которых сделан термос выглядят подозрительно, то лучше отказаться от приобретения такого изделия. Если вы часто находитесь в разъездах, то лучше приобретать термос большого объема. Это не только позволит брать с собой больше теплых напитков. Такие модели удерживают тепло существенно лучше маленьких по размеру аналогов.

Если вы приобрели модель, похожую на сифон, то следует знать, что у нее есть существенный недостаток. Он заключен в том, что тепло тут сохраняется хуже из-за определенных особенностей пробки, по причине которых она не полностью герметична.

Предпочтительно покупать термосы, сделанные из нержавеющей стали . Они лучше удерживают тепло в отличие от пластиковых решений. Важна будет и колба. Хорошо, если колба будет сделана из термостекла. Это позволит жидкости остывать медленнее из-за наличия покрытия из серебра.

Следует также отметить, что металлические термосы, в которых есть стеклянная колба, не следует сразу проверять, наливая кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, чтобы прогреть стенки. Дело в том, что стекло очень не любит серьезные температурные перепады.

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Рад снова делиться интересной информацией и сегодня мы вместе попробуем разобраться, почему термос не держит тепло и что при этом делать.

Несколько моих знакомых пожаловались, что разочарованы термопосудой известных фирм – мол, несколько месяцев пользуются, и тепло уже почти не держится. Предполагая, что такая проблема может в будущем ожидать и меня, я решил принять профилактические меры. Оказалось, что неприятность можно исправить, но лучше все же ее не допустить. Впрочем, обо всем по порядку.

Что могло случиться

Информации в интернете оказалось мало – одни жалобы и предположения. Но практически никаких предложений для решения проблемы. Тогда я начал опрашивать знакомых, имеющих такую посуду. Все отметили, что вначале термос отлично справлялся со своими прямыми обязанностями и только спустя время перестал удерживать тепло. Вначале я опирался на свои предположения, которые частично оправдались.

По моему мнению, причиной плохой термоизоляции могут стать:


Из всего увиденного я сделал вывод: термос, даже полностью металлический, вещь, требующая деликатной эксплуатации. Падения, удары, сотрясения могут привести не только к повреждению стеклянной колбы, но и исчезновению вакуума и трещинам в пробке-клапане.

Как решить проблему

Обычно в таких случаях не возникает вопроса что делать – конечно, покупать новый термос. Так и я думал до недавнего времени.

Но некоторые мои знакомые подошли творчески к решению проблемы и вот что они придумали.


Один мой упрямый знакомый поступил радикально, навсегда – как он предполагает, — решив проблему с вакуумом. Он просто заполнил пространство между стенками внутреннего и внешнего баллонов монтажной пеной. Насколько он был прав насчет долговечности термоса после такого ремонта – время покажет. Но мне этот способ показался занятным. Надо будет попробовать на недорогой посуде. В любом случае, теперь термосу моего друга не так страшны падения.

Пока же я не экспериментировал, а постарался заранее узнать, какой термос лучше держит тепло – чтобы не попасть впросак, советуя или покупая подобную посуду в подарок.

Разновидности и бренды


Чтобы развернуто ответить на вопрос сколько времени еда и напитки должны оставаться в термососуде горячими, нужно учесть несколько нюансов.

  • Материал колбы. Традиционно принято считать, что именно в термостекле тепло сохраняется дольше. На 50% это верно, так как у стекла меньше теплоотдача+серебряное покрытие играет свою роль.
  • Остальные 50% эффективности термоса зиждутся на вакууме. А если модель из нержавейки, то и все 100%. Так что в первую очередь нужно убедиться, что посудина полностью герметична и вакуум не нарушен.
  • Размер сосуда тоже играет немаловажную роль – чем больше объем, тем медленнее из него будет уходить тепло. Но это пункт актуален при условии, что термос заполнен доверху.
  • Модели в виде сифона – с помпой, — сохраняют напитки горячими не дольше 6 часов. Это очевидно, ведь пробка у них не на 100% герметична.

Подытожив все факты, я пришел к выводу, что лучше всего держат температуру термосы известных брендов и неважно, стеклянные или металлические их колбы. Главное – качественный вакуум. Во-первых, популярный производитель не станет рисковать репутацией и делать низкосортный товар. Во-вторых, приобретая фирменную термопосуду, вы всегда можете быть уверены, что вам в любой момент обменяют бракованную модель, так как некоторые производители дают гарантию на свою продукцию до 100 лет. Например, Stanley (США). Но это возможно лишь в случае, если вы покупаете товар напрямую у официальных представителей компании или самого производителя.


Я промониторил российский рынок в поисках лучшего бренда и на сегодняшний это:

  1. «Amet» и «Биосталь », производство Россия. Эти фирмы знакомы отечественному производителю ни один десяток лет. Можно сказать, это доступное качество проверенное временем. Плюс российских брендов в том, что их не подделывают, и вы всегда можете найти полный адрес компании на коробке.
  2. Знаменитая вот уже 110 лет марка Thermos . Концерны бренда расположены в Англии, Канаде и США. Но на данный момент производитель перенес свои заводы в Китай. Не стоит бояться надписи «Made in China», главное, чтобы были указаны координаты производителя.
  3. Вполне заслужил доверия немецкий бренд LaPLAYA – на сегодняшний день в России их выпускает только одна официальная компания-дистрибьютор «Технологии Холода 2000».

Термосы, какой из перечисленных фирм лучше всего держат тепло сказать трудно, но отзывы покупателей только положительные.

Никогда не приобретайте термос на рынке, с рук или в переходах метро – за качество товара в таких местах никто ответственности не несет. Будем просвещаться вместе, до скорой встречи!

Если хотите быть в курсе, я есть в instagram , где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.